ENTREVISTA

“Canarias es de los lugares del mundo más seguros para consumir pescado”

Emilio Soler Onís, doctor en Ciencias del Mar

Saúl García 0 COMENTARIOS 19/01/2024 - 07:28

-¿Qué son las microalgas?

-El término microalgas engloba a un grupo grandísimo de organismos. Lo que las aúna es que son organismos unicelulares que tienen como característica común que realizan la fotosíntesis, que tienen evoluciones muy diferentes, con estrategias y ciclos de vida muy diferentes y sobre todo que habitan en lugares también muy diferentes. Han sido durante millones de años los únicos pobladores de la tierra. Son los que cambiaron precisamente con esa actividad fotosintética el planeta tal como lo conocemos ahora, y son básicos para el mantenimiento del ecosistema.

-Sin embargo hay algunas que son nocivas o perjudiciales para la propia fauna o para el ecosistema...

-Hay ejemplos de todo tipo. Realmente no son tantas. De las 5.000 especies de microalgas citadas hasta ahora en el ámbito marino, solo unas 300 son capaces de crecer en gran cantidad y solo unas cien producen toxinas muy potentes que pueden afectar al ser humano y al medio. Este pequeño grupo que puede causar daños potenciales genera pérdidas económicas enormes. Ese es el problema. Afectan a la acuicultura, a la salud pública, al ocio, al medio ambiente, al turismo... Algunos lagos de Europa hay que cerrarlos al baño porque hay cianobacterias que incluso pueden matar al ganado. La concentración siempre viene dada por perturbaciones, pero son fenómenos naturales. Ya estaban recogidas en la Biblia, con las famosas plagas de Egipto... Hay escritos de los grandes viajeros cuando ya empezaron a circunnavegar, que escriben en sus libros de bitácora fenómenos que observan o que observaron de gente que comió pescado y que murió. Siempre ha ocurrido, pero, desde hace unos cincuenta años, la frecuencia y duración de estos fenómenos es mayor.

-¿En Fuerteventura y Lanzarote hay lugares con una especial concentración de este tipo de microalgas?

-No hay un lugar fijo donde ocurra, ocurre cuando se dan los factores necesarios. Desde hace veinte años vemos que en Canarias es más frecuente la presencia de mareas rojas o crecimientos masivos de microalgas y cianobacterias, como la ostreopsis, que puede aparecer más en primavera y verano y puede provocar irritación o inflamación en la piel.

“Desde hace 20 años son más frecuentes las mareas rojas y cianobacterias”

-Y aunque sea un fenómeno natural, la acción del hombre a veces puede influir precisamente en acelerarlo, en poner las condiciones para que se dé...

-Claro, es un acelerante. No todas las especies se comportan igual ante los mismos factores. Por ejemplo, esas famosas manchas oscuras que hay en el Charco de San Ginés de Arrecife, una cianobacteria, trichodesmium erythraeum, que no necesita de una fuente de nitrógeno orgánica que venga de los vertidos de aguas urbanas... Son independientes de la actividad humana. Incluso la calima puede actuar como fertilizante natural aportando fósforo. Se ve favorecida por esa independencia del nitrógeno que tiene, por esa independencia del carbono que tiene y por la calima que la fertiliza.

-Entonces son difíciles o imposibles de prevenir.

-El problema es cuando el crecimiento masivo se acumula en bahías cerradas, porque crecen y crecen y generan alarma social porque es feo y huele mal.

-¿Una de las consecuencias nocivas de las microalgas es la ciguatera?

-Es importante no caer en alarmar. En Canarias el tema de la ciguatera efectivamente se detecta en 2004 y se identifica el organismo productor de la toxina que es una microalga. La ciguatera es el síndrome gastrointestinal no bacteriano que más afecta al ser humano y además puede tener consecuencias nefastas. Afortunadamente Canarias es de los lugares del mundo donde ya existe un protocolo y los casos de ciguatera son inexistentes desde 2009. Solo hay brotes de ciguatera que vienen de la pesca recreativa que no pasa por los puntos de venta o de la pesca furtiva. Canarias es de los lugares del mundo más seguros para consumir pescado siempre y cuando haya pasado por un punto de primera venta. Está controladísimo, Canarias es un ejemplo en ese sentido. En cuanto a otros problemas, existen y lo peor de todo es que van a seguir existiendo con más frecuencia y con más duración. Lo que es importante es que la ciudadanía entienda que tenemos que acostumbrarnos a vivir con ellos, que tenemos que tener sentido común y atender a las recomendaciones que hacen las autoridades. Esto es producto del cambio climático, acelerado por la actividad humana, de actividades como el tráfico marítimo que no se está gestionando bien y de todas las alteraciones que estamos provocando.

“Solo hay brotes de ciguatera que vienen de la pesca sin control o de la furtiva”

-¿Otra de las consecuencias es la pérdida de los sebadales?

-Son praderas de plantas marinas y en las islas más orientales su superficie es mucho mayor. Ha desaparecido superficie por varios factores, pero sobre todo por el calentamiento que permite que crezcan cianobacterias sobre ellas. Esto, unido a que cada vez hay más temporales, destrozan los sebadales, con una clara tendencia a desaparecer, y es un serio problema en relación a la diversidad y pérdida de hábitat.

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